Low-code подход в разработке IT-проекта - KT.Team

Low-code подход в разработке IT-проекта

Low-code подход в разработкеIT-проекта

Low-code — концепция разработки, при которой разработчики ответственны за создание конструктора, универсального инструмента для решения сложных и нетипичных задач, из которого в дальнейшем формируются все бизнес-требования. Low-code обеспечивает ускорение внедрения нового функционала в проект и снижение затрат на разработку.

Принципы Low-code

1

Создание конструктора

Узнать подробнее о возможностях Low-code систем - KT.Team
Создание конструктора в Low-code системах - KT.Team

В концепции low-code разработчик отвечает за наличие компонентов в конструкторе. Зачастую писать конструктор с нуля не нужно — в LCDP/LCAP содержатся готовые компоненты. Бизнес-аналитик получает «ручной» инструмент проектирования и реализации большей части требований, а разработчики ответственны за максимально качественное исполнение компонентов конструктора.

2

Визуальное моделирование

Узнать подробнее о возможностях Low-code систем - KT.Team
Визуальное моделирование в Low-code системах - KT.Team

Low-code платформы имеют интуитивно понятный интерфейс drag and drop со встроенными компонентами для отображения информации, которые обеспечивают поддержание принципа самодокументируемости и простоты корректировки функционала.

3

Сокращение времени на разработку

Узнать подробнее о возможностях Low-code систем - KT.Team
Low-code системы сокращают время на разработку - KT.Team

Если в code-first парадигме для внесения любого, даже самого минорного, изменения необходимо дождаться разработчика, то в концепции low-code многие операционные корректировки могут выполняться бизнес-аналитиками, а разработчики выступают ревизорами этих изменений. Так у разработчиков появляется время на другие, более важные задачи.

Сравнение low-code с разработкой в парадигме code-first

Low-code (LCDP)

Code-first

Необходимые ресурсы для реализации

2–3 менеджера (или бизнес-аналитика) и 1–2 разработчика.

Команда разработчиков (~ 7 человек) и 1 менеджер (или бизнес-аналитик).

Время реализации

В концепции LCDP разработка проходит в 3 этапа: задача – конструктор – готовый функционал. Разработчики не страдают от скучных задач, а бизнес в ряде случаев получает изменения быстрее.

В парадигме code-first разработка проходит по схеме «задача – готовое решение». Code-first цикл длиннее, т. к. здесь любая правка проходит обычный цикл разработки.

Документация

Пользовательские интерфейсы, бизнес-процессы, данные и интеграции в LCDP визуализированы, что позволяет бизнесу чётче формировать запросы на изменения, иметь однозначное и понятное представление (при соблюдении нейминга).

Код и пользовательская документация в парадигме code-first всегда разделены. На поддержание документации нужно тратить дополнительные усилия, что не устраняет наличие дубликатов и неоднозначности нарратива.

Эксплуатация

LCDP проще передаётся в эксплуатацию благодаря своей самодокументируемости и простоте унификации логирования.

Передача в эксплуатацию требует высокого уровня культуры разработки как от самих разработчиков, так и от менеджмента компании.

Удержание инженеров

Инженеры не занимаются однотипными рутинными задачами, их ответственность — переиспользуемые элементы конструктора. Это позволяет разработчикам сконцентрироваться на качестве, а бизнесу — на ценности.

Если разработчики ответственны за поставку и модификации конечной ценности, то инженеры выгорают, а бизнес генерирует меньше изменений. Решение этих проблем требует серьёзных инвестиций в развитие культуры коммуникации и сложных процессов.

Стоимость работ

Главный фокус — на разработке конструктора или конфигурации уже имеющегося, правки в функционал могут быть внесены и непосредственно заказчиком. Это сокращает время разработки и стоимость готового решения.

Стоимость готового решения определяется не только разработкой, но и необходимостью дальнейших доработок и технической поддержки, которые повышают ценник в разы.

Преимущества концепции low-code

Гибкость в выборе инструмента

Конструктор в low-code может быть как уже готовым решением, так и требующим разработки. В дальнейшем на его основе будет «собираться» функционал.

Меньше зависимость от разработки

Продвинутые бизнес-пользователи могут корректировать готовый функционал самостоятельно, а IT-департамент разрабатывает только принципиально новые компоненты и логику.

IT-департамент — «голова», а не «руки»

IT-департамент становится не исполнителем, а консультантом и контроллером вносимых изменений.

Мы работаем с системами

Мы используем системы

No items found.

Наши кейсы внедрения LCDP

Смотреть все

Смотреть все

YouTube

Рассказываем о low-code на YouTube-канале

Смотреть все

Ценообразование

Проекты оцениваются индивидуально, потому что для наших клиентов типовых задач не бывает

4200 

в час

Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить наилучшие возможности сайта

Ок
Заходите в наш бот за оперативной консультацией и полезной информацией